FC2ブログ

プロフィール

薩摩まーちゃん

Author:薩摩まーちゃん
四国のうどん県出身
鹿児島市在住
イチロー世代のサラリーマン
嫁と2人の子供達とワンコとミニウサギが各1匹♪

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
217位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
九州・沖縄地方
15位
アクセスランキングを見る>>
ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ

おうちでたこ焼き


首都圏などで新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け

鹿児島県三反園知事から東京・大阪・名古屋の3大都市圏への

不要不急の訪問を自粛の呼びかけがありました

今週末までの一週間という期間限定ではありましたが

入学・就職で鹿児島から3大都市圏に引っ越し予定の方は

さぞかしご心配のこととお察しいたします



話は変わりまして

我が家は久しぶりに

たこ焼き器

が登場

2台持っていますが今回は1台のみ稼働


たこ焼1


たこ焼き器所有率の都道府県別調査結果がネットに掲載されていました


たこ焼2


たこ焼きと言えば大阪人のソウルフード

たこ焼き器の所有率第一位も

当然 大阪府がダントツだと思っておりましたら


第1位 兵庫県 82.1%

第2位 大阪府 81.4%

大阪府を抑えて兵庫県が第1位

兵庫県も明石焼が有名ですしね

それ以降は

第3位 茨城県 76.5%

第4位 福岡県 75.0%

第5位 東京都 71.1%


茨城県の第3位にはちょっとイメージが無くビックリでした



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

菜の花の天ぷら


この時期だけ食べられる

菜の花の天ぷら


菜の花天ぷら1


緑色が鮮やかで菜の花の苦みがクセになります

塩をつけて食べても美味ですし

カレー塩でもいけますね



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

たまご系ふりかけ界の新味


たまご系ふりかけの定番と言えば

丸美屋さんの

のりたま

のりとたまごの絶妙バランスで

子供から大人まで大人気

そんなたまご系ふりかけに新味が登場していました

その名も

ペパたま


ペパたま


たまごにちょっぴりブラックペッパーを効かせ

牛肉そぼろの旨味を加えたふりかけ


ペパたま2


流石と言いますか想像通りと言いますか

普通においしいです

パッケージのように豪快にふりかけをかけて

白ご飯を頂きたいところですが

一瞬でふりかけが無くなってしまいますので

小市民のワタクシは少しずつかけて

何度も楽しませていただいております



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

ちくわ天


ワタクシの大好物

ちくわ天(略してちく天)

が晩御飯に登場


ちくてん


子供の頃から讃岐うどんの上に乗せて食べていたワタクシにとって

正しくソウルフード

半分に切られていない

一本のままのちく天だと

更に贅沢な気分に浸れます




★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

鳥刺しの頂き方


ご近所の方から

鳥刺し

を頂戴しました

鶏肉を「生」の刺身で食べる風習は日本の中でも

鹿児島県内と宮崎県の一部でしか見られない独特な食文化と言われています


とりさし1


鳥刺しは鶏肉を皮付きのまま表面をあぶり薄いそぎ切りにして

ニンニクやショウガなどの薬味を入れた

鹿児島の甘い醤油でいただくのがポピュラーな食べ方です

タレが付いていなかったので家にある醤油を探したところ

こちらの醤油しかないことが判明


とりさし2


全国的に有名な醤油であるキッコーマン

おそるおそる鳥刺しにつけて食べてみましたが

これがまた全く合わない(苦笑)


冷蔵庫に入っていた

たまねぎポン酢

で食べたらなかなかGOODでしたよ


とりさし3


鳥刺しには地元の醤油が一番合う

改めて確認させて頂きました



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

ペヤング 獄激辛やきそば


ペヤング獄激辛やきそば

ペヤング辛いやつ


辛いもの好きな嫁さんが買っていました

ペヤング 激辛やきそばEND

の3倍を誇るペヤング史上最強の激辛商品

泣けるほど辛いそうです


パッケージを見ただけでお尻が痛くなりそうな商品

食べたら感想を聞きたいと思います




★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

コロッケとポタージュのコラボ


ポタージュの中にコロッケを浮かべて食べていた長男坊

決してお行儀が良い食べ方とは言えませんが

これはこれで美味しいです


ポタージュコロッケ


コロッケと言えば・・・

東京に初めて行った時

コロッケそば

なるものに驚きましたが

今では懐かしい思い出です



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

毎年恒例 あん餅雑煮♪


パソコンで文字を入力していた時

「小中高」

と変換したかったのに

「焼酎甲」

と最初に変換されてしまいました

これは鹿児島あるあるかしら?(笑)


話かわりまして


お正月はお雑煮を食べないと新年が始まりません

我が家のお雑煮はワタクシの出身県「香川県」のお雑煮

ズバリ

あん餅入り雑煮


お雑煮2020-1


白味噌と餡入り餅の最強タッグ

今回はヨモギ入り餡餅でした


お雑煮2020-2


このお雑煮のことを話すと

ほとんどの人にドン引きされます

美味しいんですけどね~



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

むかごのバター炒め


焼酎のツマミにしたら最高!

と知り合いの方から頂戴したのが


むかご


はてさて

今まで聞いたことのない言葉です

生き物だったら嫌だなぁと思っていたら

(想像していたのはムカデ)

山芋の地上部分にできる直径1センチぐらいの

大きさの球芽のことでした

いわば

山芋の赤ちゃん


クックパッドでむかごレシピを検索

そしたら

酒飲み必見!

とか

秋の味覚

って書いてあります

これはちょっと期待できそう


簡単にできるレシピを探して作ってみました


先ずは5分ほど茹でてやわらかくした後

フライパンにバターを溶かして

炒めます


むかご1


最後に塩をふって出来上がり♪


むかご2


初めて食べる「むかご」

表現としては小さなジャガイモを食べているような感じ

お酒のツマミになるというのは本当ですね


我が家の小さい秋でした

あっ! 季節はもう冬でしたね(汗)



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報

高菜とんこつラーメン


鹿児島のスーパー等でよく見かける

サンポー食品のカップ麺

焼豚ラーメンが有名ですね

設立70周年なんですって


先日 サンポー食品の

高菜とんこつラーメン

を食べてみました

九州産高菜100%使用


高菜ラーメン1-1


熱湯2分というのが珍しいと思います


高菜ラーメン1-2


カップの中に入っていたもの


高菜ラーメン1-3


生の辛子高菜はごま油の風味が良く

ラーメンとの相性バッチリ


高菜ラーメン1-4


辛子高菜の量も多く

満足でした



★☆★☆★ブログランキングに参加しています♪★☆★☆★
桜島の画像をいつ押すの?今でしょ!
(m。_。)m オネガイシマス
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村




テーマ : 鹿児島
ジャンル : 地域情報