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薩摩まーちゃん

Author:薩摩まーちゃん
四国のうどん県出身
鹿児島市在住
イチロー世代のサラリーマン
嫁と2人の子供達とワンコとミニウサギが各1匹♪

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奄美大島の郷土料理 鶏飯

2日続けて鶏飯ネタですsweat02

奄美大島に旅行のお土産で頂戴した鶏飯(けいはん)shine

さっそく本日の夕食に登場しましたrestaurant

鶏飯(けいはん)とは鹿児島県・奄美大島の代表的な郷土料理

江戸時代の頃、薩摩の役人をもてなすために「殿様料理」とも呼ばれ

昔は鶏肉の炊き込みご飯のようなものであったみたい

戦後になってからもっとあっさりとしたものをと

工夫されてお茶漬け風の鶏飯になりました(ネットより)

ではスープをかける前の写真ですcamera

P1001770.jpg

温かいご飯の上に錦糸玉子、しいたけ、鶏肉、のり、ネギ、オレンジがのっていますnote

P1001771.jpg

いよいよ温めたスープが投入されますhappy02

P1001773.jpg

確かに・・・お茶漬けのように見えますねeye

実際に食べたら結構具があるのにお茶漬け感覚でさらさらと食べられますsmile

オレンジの酸味が心地良くてクセになりそう

お茶漬けみたいのにオレンジってどうかなぁって思ってましたけど

意外にいけますhappy02

これは二日酔いや食欲の減退する夏なんかにオススメですgood

今回はレシピ通りに温めて食べましたが

冷たくしても美味しくいただけそうですshine

奄美大島の郷土料理「鶏飯」

オススメですscissors
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