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薩摩まーちゃん

Author:薩摩まーちゃん
四国のうどん県出身
鹿児島市在住
イチロー世代のサラリーマン
嫁と2人の子供達とワンコとミニウサギが各1匹♪

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ぶっかけうどん発祥の店③

四国に帰省した時に食べに行ったrvcardash

ぶっかけうどん発祥のお店である山下うどんさん

P1010344.jpg

写真はぶっかけ大shine

さぬきうどんのお店には定番のしょうがが

各テーブルにむぞうさに置かれていますsmile

P1010340.jpg

しょうがは使う分だけ自分ですりおろしますhappy01

他のうどん屋では大根おろしが置いてあったりもします(もちろんセルフですよ)

毎回しょうががあたらしくなるなんてことは今までに見たことがありませんsweat01

そう・・・使いまわしですsign01

気になる人もいるかもしれませんが本場さぬきうどんでは当たり前happy01

P1010347.jpg

カスターにはすりゴマが常備・・・うどんの必需品

P1010360.jpg

お土産で購入した山下うどんさんのぶっかけ(四人前)shine

パッケージに書いてあった文章がこれまたうどんの美味しさを引き立てるような内容でしたので

UPさせていただきますdelicious

P1010362.jpg
P1010363.jpg

善通寺市 山下手打うどん

今ではポピュラーなメニューとなった<ぶっかけうどん>であるが、
讃岐では、発祥の店と言えるのが、ここ<山下>。
シンプルな具にレモンを加える。この爽やかさが<山下>らしさを演出する。
具はいたってシンプルなもの。ねぎに揚げ玉、しょうが(これは客が好みに
応じて自分ですりおろす)そしてレモン。
これがさっぱり爽やかな風味を添えて<山下>らしさを演出する名脇役といったところか。

名物は、噛むほどに味わい深く。

さて、その麺であるが、「コシというのはこのことじゃ」といわんばかりの歯応え。
地元の麺通を唸らせた絶品、是非ご自分の目と口でお確かめあれ。





讃岐(香川県)へ行かれた際は是非召し上がっていただきたいお店の一つですsmile
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